Ausleihsystem f�r Schullehrb�cher

Lehrmittelfreiheit

Im Ausleihverfahren für Schulbücher der Klassen 5 bis 13 können Eltern auf drei unterschiedlichen Wegen die Schulbücher für Ihre Kinder besorgen:

1. Bücher neu kaufen oder auf dem Schulbuchbasar des Schulelternbeirates erwerben

2. Bücher kostenlos ausleihen, wenn bestimmte Einkommensgrenzen nicht überschritten werden (das bisherige Lehrmittelgutschein-Verfahren wird damit ersetzt)

3. Bücher für ca. ein Drittel des Ladenpreises ausleihen und am Ende des Schuljahres zurückgeben

Die Anmeldung für den "Weg 2", also den Antrag auf Lehrmittelfreiheit sollte bis Anfang Mai erfolgen. Der Antrag ist in der Info-Broschüre des Ministeriums enthalten und muss über die Schule dem Schulträger zugeschickt werden.

Die Anmeldung für den "Weg 3", also für die entgeltliche Schulbuchausleihe muss durch die Eltern im Internet erfolgen. Klicken Sie dazu bitte hier: http://lmf-online.rlp.de. Sodann erhalten alle Eltern einen Info-Brief mit einem für jeden Schüler personalisierten Zugangscode. Über dieses Passwort werden die Eltern automatisch zur richtigen Schulbuchliste Ihres Kindes geführt. Auf den Webseiten erkennt man, welche Bücher ausgeliehen werden können und welche nicht (z.B. Atlanten etc.). Das System berechnet auch die Ersparnis. Erst dann muss man sich für oder gegen die Ausleihe entscheiden. Das Ministerium spricht von genau 5 Klicks bis zur Bestellung aller Bücher. Man kann nur gesamte Bücherlisten ausleihen, nicht etwa einzelne Bücher auszuleihen.

Die Info-Broschüre des Ministeriums erhalten Sie hier. Eine kurze Übersicht erhalten Sie auch hier in deutscher, in russischer und in türkischer Sprache.

Die Rücknahme der Schulbücher für das Schuljahr 2016/2017 findet am Mittwoch, 28.06.2017 von 8.30 bis 15.00 Uhr im Werkraum des Nordpfalzgymnasiums statt. Die Rückgabe erfolgt klassenweise laut gesondertem Plan. Eltern von Schülerinnen und Schülern, die an diesem Tag nicht in der Schule sind, können die Bücher erst ab 13.00 Uhr auch außerhalb des Rückgabeplans zurückgeben.

Schüler der MSS können jederzeit ihre Bücher zurückgeben.

Die Ausgabe der Schulbücher im Schuljahr 2017/2018 erfolgt am Donnerstag, 10.08.2017 von 8.30 bis 15.00 Uhr im Werkraum des Nordpfalzgymnasiums. Bitte beachten Sie, dass dieser Termin in den Ferien liegt. Sollten Schüler bzw. deren Eltern an diesem Tag verhindert sein, können auch andere Personen gegen Vorlage einer Vollmacht die Bücher abholen.

Flyer5Klicks.pdf

Flyer5Klicks