„Tourismus im Donnersbergkreis – Quo vadis?“

Mit ihrer Geografie-Facharbeit hat Sophia Jung, MSS 13, beim Wettbewerb der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz und der Dr. Hans Riegel-Stiftung einen dritten Preis erzielt.

Herzlichen Glückwunsch!

Vorlesewettbewerb 2020

Das beste Mittel gegen Langeweile in Zeiten von Corona und angeordneter Einsamkeit? – Urlaub im Reich der Fantasie

Am Montag, dem 07.12.2020, fanden sich wie in jedem Jahr Schülerinnen der sechsten Klassen ein, um Auszüge aus ihren Lieblingsbüchern zum Besten zu geben, wenngleich unter besonderen Bedingungen. Noch nie fand der Wettbewerb ohne unterstützende MitschülerInnen statt, noch nie war unsere fachkundige Jury derartig verkleinert worden (Frau Felzmann, Herr Schlosser, meine Wenigkeit), noch nie wurden Masken getragen und nur zum Vortrag in großem Abstand abgenommen – und (aber dafür kann Corona nun wirklich nichts) noch nie lasen ausschließlich Mädchen. Und trotzdem, es war eine willkommene Abwechslung in angespannter Zeit und bereitete allen Anwesenden sichtlich Freude.

Dargeboten wurde der Jury wieder ein buntes Potpourri an Jugendliteratur, das in diesem Jahr allerhand aus dem Reich der Fantasie bereithielt. Gebannt lauschten wir kämpfenden Katzen-Clans, schmunzelnd folgten wir putzwütigen Schulklassen, verzaubert wurden wir von kleinen Wildhexen. Dabei freuten sich die Jury-Mitglieder auch über alte Bekannte wie Harry Potter oder Old Shatterhand. Am Ende stand nach zehn gelungenen Vorträgen wieder die Frage an, wer besonders herausstach und im Kreisentscheid im Frühjahr das NPG vertreten solle. Letzten Endes siegte Isabell Ettrich vor Anne Wirdel und Pala Leverkus. Isabell wünschen wir im weiteren Wettbewerb viel Erfolg!

Für einen kurzweiligen Wettbewerb bedankt sich im Namen der Deutschfachschaft

Thomas Frei

Mögen sich viele Romane unter den Weihnachtsbäumen finden!

Der Biber ist fertig!

Der Informatik-Biber ist Deutschlands größter Schülerwettbewerb im Bereich Informatik.

2020 nahmen nahezu 400.000 Schülerinnen und Schüler teil, auch wir waren dabei.

Besonders erfolgreich waren in der Einzelwertung

mit einem 2. Preis:

Lennox Goodliff (Wf Inf 9c), Sarah Braun (inf-gk 13)

mit einem 3. Preis:

Ben-David Jung, Hannes Zundel (beide Wf Inf 9c), Hüseyincan Erkul (inf-gk 11), David Kaschubowski, Moritz Volz (beide inf-gk 12), Sebastian Senegubov, Tim Zink (beide inf-gk 13)

Herzlichen Glückwunsch!

Gedenkfeier zur Pogromnacht

Am Montag, den 09.11.2020, fanden sich die Schülersprecher Felix Mayer, Niklas Schneider und Kyra Zimmer mit Vertretern der Stadt Kirchhheimbolanden an der Gedenkstätte der ehemaligen Synagoge ein.

Man gedachte gemeinsam der schrecklichen Ereignisse der Nacht vom 9. auf den 10. November 1938, die verharmlosend als „Reichskristallnacht“ bezeichnet wird. Die Hetze gegen Juden nach der Machtergreifung Hitlers führte zum Boykott jüdischer Geschäfte – und schließlich zu Brandstiftungen an Läden, Gotteshäusern und sogar Altenheimen. Es wurden an einem Tag 100 Menschen von den Schergen des Regimes umgebracht, Tausende Menschen jüdischer Abstammung verhaftet…

Neuzugänge am NPG

Wir begrüßen unsere Neuzugänge am Nordpfalzgymnasium ab dem Schuljahr 2020/21.

Es sind Frau Bosch (Englisch / Sport), Frau Felzmann (Deutsch, Sport), Herr Willems (Mathematik / Erdkunde) und Frau Wolf (Biologie, Bk, Deutsch).

Die Funktion des MSS-Leiters übernimmt ab diesem Schuljahr Herr Meisenzahl mit den Fächern Erdkunde und Sport.

Allen ein herzliches Willkommen!