Wettbewerbe Mathematik

•  NPG-MatheChamp

Jeden Monat werden interessierte Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe (Klassenstufen 7-10) vor ein neues Rätsel gestellt.
Für die vollständige, richtige Lösung werden drei Punkte vergeben; vorausgesetzt, sie wird per e-Mail oder schriftlich beim organisierenden Mathelehrer -seit 2007 Herr Freyer- (pünktlich zum Monatsende) abgegeben. Name und Klasse müssen dabei unbedingt angegeben werden. Die Arbeit kann auch über den jeweiligen M-Lehrer, die M-Lehrerin für Herrn Freyer abgegeben werden!

Am Schuljahresende winken den Mathe-Champs des NPG wertvolle Preise …

Die Aufgaben sowie die aktuelle Bestenliste werden direkt neben meinem Büro (Fre) ausgehängt.

Die Saison 17/18 startet gerade.

• Känguru

Das Känguru der Mathematik kommt alle Jahre wieder an das Nordpfalzgymnasium. Traditionell nehmen die sechsten Klassen unserer Schule wieder am dritten Donnerstag im Monat März an diesem weltweiten Mathe-Wettbewerb teil. Auch einzelne und interessierte SchülerInnen anderer Jahrgänge können sich dafür melden (für jeden Jahrgang passende Aufgaben bzw. Bewertung!). Der Wettbewerb dauert 2 Stunden und kostet 2€ Startgebühr pro SchülerIn.  Auch 2012 machten mehr als 800.000 Schülerinnen und Schüler mit. Schüler und Schülerinnen des NPG konnten wertvolle Preise abräumen, aber auch nicht siegende Teilnehmer erhalten eine Urkunde und eine kleine Überraschung.

• Landeswettbewerb Mathematik

Die erste Runde des Landeswettbewerbes findet meist im Herbst als 2-stündige Klausur statt. Es können Schüler und Schülerinnen aus allen 8.Klassen daran teilnehmen. Die jeweiligen MathelehrerInnen können aber auch begabte EinzelschülerInnen der 7.Klassen dafür melden!

Die 2.Runde findet dann im Frühjahr des übernächsten Jahres statt und richtet sich an die SchülerInnen (jetzt 8./9.Kl.) der ersten Runde, die gut abgeschnitten haben! Sie haben mehrere Wochen Zeit, um zuhause 5 Aufgaben zu lösen.

Die Besten kommen dann in die 3.Runde und werden irgendwo in der Pfalz eingeladen um gemeinsam mit anderen mathematische Probleme zu lösen.

• MOG

Mathematik ohne Grenzen findet bei uns seit 20 (!!)  Jahren im Februar oder März statt. Fast gleichzeitig lösen auf der ganzen Welt ( das geht von Japan über Europa, Afrika bis USA) Schüler der 10. und 11.Klassen in 2 Schulstunden 10 bzw. 13 Aufgaben, die oft lustig oder als Problemgeschichte gestellt sind (die erste Aufgabe immer in einer Fremdsprache!). Dies ist der einzige Wettbewerb, bei dem die ganze Klasse bzw. der ganze Kurs die Aufgaben in selbst eingeteilten Gruppen gemeinsam bearbeitet! Bei MOG haben wir schon oft Preise gewonnen ( bis zu 600.-€ für die Klassenkasse), die man kurz vor den Osterferien in Winnweiler abholt. Dafür bekommt die Klasse unterrichtsfrei und fährt mit dem Bus dorthin! Es findet dann eine kleine Feier mit Musik, Getränken, Brezeln und Unterhaltungsprogramm statt.

Der Probewettbewerb für MOG, bei dem man sich qualifiziert und den Aufabentyp kennenlernt,  ist immer kurz vor oder nach Weihnachten.

• Bundeswettbewerb

Die Besten der Oberstufe werden hier einmal im Jahr angesprochen, eine mehrwöchige Hausarbeit, die 4 nicht ganz einfache Aufgaben umfasst, zu bearbeiten! Leider geben bei uns selten SchülerInnen die Lösungen ab! Schon bei drei bearbeiteten Aufgaben winken Preise! In der ersten Runde gibt es kleine Preise, in der 2. Runde dann bis zu 200€.  In der dritten winken  Einladungen zu Kolloquien, Stipendien(!!), usw..

Neu seit 2014 :

Pangea

In diesem Jahr werden die Klassen 5a, 5c und 5e probeweise an diesem Wettbewerb teilnehmen. Sollte es gut laufen,
wird er fester Bestandteil unserer M-Wettbewerbsliste! Wir werden diesen (kostenlosen) Wettbewerb dann alljährlich
für alle 5.Klassen anbieten. Es gibt 3 Runden. In die zweite Runde kommen aus jedem Jahrgang bundesweit 500 Schüler.
Sie wird für uns wohl in Kaiserslautern stattfinden. Dort qualifizieren sich dann wenige für die Finalrunde!

Bei Interesse kannst du dich an Herrn Freyer oder deine/deinen MathematiklehrerIn wenden!