Die Schulimkerei

BEE Happy ist seit diesem Schuljahr wieder Programm am NPG

Mit Beginn des neuen Schuljahres 2021/22 summt und brummt es nach zwischenzeitlicher Unterbrechung wieder am Nordpfalzgymnasium. Die AG Schulimkerei hat, derzeit im Rahmen von Lernen & Spielen, ihre Arbeit aufgenommen und begleitet die derzeit drei schuleigenen Bienenvölker durch das Bienenjahr. Voller Motivation und Begeisterung kümmern sich aktuell 9 Jungimker (der Klassenstufen 5 und 6) um die fleißigen Bienen und ihr Zuhause.

Der außerunterrichtliche Lernort „Schulimkerei“ bietet ein ideales, alltagsbezogenes Lernfeld und fördert die Auseinandersetzung mit alltagsbezogenen Themen wie Ökologie, Biodiversität, Landwirtschaft und Ernährung. Bei der Arbeit an und mit den Bienen übernehmen unsere Schülerinnen und Schüler zusätzlich zur inhaltlichen Auseinandersetzung ganz oder teilweisedie Verantwortung für Lebewesen, zu denen sie Empathie aufbauen. Darüber hinaus werden auch Erfolgserlebnisse geschaffen: Denn die sorgsame Haltung und Pflege der Bienen schützt nicht nur deren Gesundheit, sondern belohnt die Schulgemeinschaft mit leckerem Honig.

Ihr habt Interesse an der Imkerei und wollt auch Teilnehmer in unserer illustren Gruppe werden? Dann sprecht uns einfach an!

Ansprechpartner: Herr Zimmer, Herr Schulz

Die Honig-Sommeliers sind los! Honig = Honig? Auf gar keinen Fall....

Auf dem Brot, beim Kochen oder als natürliches Süßungsmittel ist Honig kaum mehr wegzudenken. Doch vor allem pur ist er ein wahrer Genuss und dabei vielfältiger als so manch einer denkt. Von flüssig bis fest oder von fruchtig über blumig bis malzig; im Geschmack, Geruch und in Konsistenz ist Honig so vielfältig wie unsere Geschmäcker selbst. Um unseren Jungimkern die Vielfalt an Honig näher zu bringen, schlüpften sie kurzer Hand in die Rolle eines Honig-Sommeliers und untersuchten auf genussvolle Art und Weise die Honigproben. Vom süßen Raps- und Obstblütenhonig bis hin zum kräftig-intensiven Waldhonig und malzigen Edelkastanienhonig kamen alle Teilnehmer auf ihre Kosten. Und so manch ein Jungimker entdeckte einen neuen Lieblingshonig. Ein geschmackvolles und aromatisches Erlebnis bei tristem Herbstwetter!

Kontrolle muss sein, Durchsicht ist besser

Im Zuge der spätsommerlichen Varroa-Behandlung und der Wintereinfütterung ist es stets wichtig, einen Überblick über den Zustand der Bienenvölker zu bekommen. Daher ist es ein fester Bestandteil unserer allwöchentlichen Treffen, dass unsere Jungimker die Bienenvölker zu Beginn der Treffen gründlich durchschauen und kontrollieren: Wie viele Bienen zählt das Volk? Wieviel Honig haben die Völker als Reserve? Ist die Königin zu finden? Gibt es Eier, offene und/oder verdeckelte Brut? Sind alle Fragen beantwortet? Ja, dann steht noch die Wabenhygiene auf dem Plan: Alte, dunkle Waben werden gegen neue ausgetauscht und die Rähmchen mit Hilfe des Stockmeißels von klebrigem Propolis befreit.